Интересные факты об истории шоколада
Интересные факты об истории шоколада
Сложно представить человека, который не любит шоколад. Те, кто говорит, что не любит шоколад, просто не пробовали шоколад с нашего магазина. Идеальный вкус и высокое качество не оставят равнодушным никого. Но кого ж мы должны благодарить за такую находку? Откуда человечество узнало о шоколаде?
Горький шоколад появился самым первым еще тысячи лет назад. Древние ацтеки, племена майя готовили с шоколада напитки, пить которые можно было только высшему классу. Вкус отличался от привычного нам шоколада, и его не зря называли горьким: в шоколад древние индейцы добавляли перец чили и много экзотических специй. В Европу зерна шоколада привез Христофор Колумб и подарил испанскому королю.
Не сразу испанцы распробовали чудо-зерна. Только спустя пару десятков лет Эрнан Кортес оценил редкую находку и быстро начал практиковать применение шоколада, дополняя мускатным орехом, корицей.
После свадьбы Людовика ХІV с испанкой Марией-Теризией о горьком шоколаде узнали во Франции, а затем и во всей Европе. Свою привычную на сегодняшний день форму в виде плитки шоколад получил в ХІХ веке. В то время и начали экспериментировать с молочным и белым шоколадом.
Какой состав у черного шоколада?
Правильный горький шоколад состоит из 60% тертого какао + сахар+ масло какао. Какао порошок не должен заменять тертый какао. Если процентность тертого какао в плитке ниже – это уже не горький, а десертный шоколад. Однако, стоит заметить, что если тертый какао в шоколаде составляет больше 70%, то вкус будет очень насыщенным. Больше пары кусочков сложно будет съесть, но зато он более полезный, чем молочный и белый шоколад.
Если шоколад содержит хотя бы небольшой процент молока, это уже не горький, а темный шоколад. Даже если процентность тертого шоколада высока в плитке такого шоколада, это все равно уже не экстрачерный шоколад. Непорядочные производители позволяют себе вместо какао-масла класть растительное масло. Такой шоколад менее полезный и вкусный. В нашем магазине весь шоколад изготовлен согласно требованиям и содержит исключительно тертый какао и какао-масло.
Правильный черный шоколад имеет горчинку и выраженный неоспоримый аромат. Именно такой непревзойденный вкус известен нам со времен древних индейцев. Технологии усовершенствуются, но главное правило остается неизменным – горький шоколад должен содержать не меньше 60% тертого какао.
Ваша Белая Русь.
От всей души и на здоровье!
Добавить комментарий