Интересные факты об истории шоколада

Интересные факты об истории шоколада

Интересные факты об истории шоколада

Сложно представить человека, который не любит шоколад. Те, кто говорит, что не любит шоколад, просто не пробовали шоколад с нашего магазина. Идеальный вкус и высокое качество не оставят равнодушным никого. Но кого ж мы должны благодарить за такую находку? Откуда человечество узнало о шоколаде?

Горький шоколад появился самым первым еще тысячи лет назад. Древние ацтеки, племена майя готовили с шоколада напитки, пить которые можно было только высшему классу. Вкус отличался от привычного нам шоколада, и его не зря называли горьким: в шоколад древние индейцы добавляли перец чили и много экзотических специй. В Европу зерна шоколада привез Христофор Колумб и подарил испанскому королю.

Не сразу испанцы распробовали чудо-зерна. Только спустя пару десятков лет Эрнан Кортес оценил редкую находку и быстро начал практиковать применение шоколада, дополняя мускатным орехом, корицей.

После свадьбы Людовика ХІV с испанкой Марией-Теризией о горьком шоколаде узнали во Франции, а затем и во всей Европе. Свою привычную на сегодняшний день форму в виде плитки шоколад получил в ХІХ веке. В то время и начали экспериментировать с молочным и белым шоколадом.

Какой состав у черного шоколада?

Правильный горький шоколад состоит из 60% тертого какао + сахар+ масло какао. Какао порошок не должен заменять тертый какао. Если процентность тертого какао в плитке ниже – это уже не горький, а десертный шоколад. Однако, стоит заметить, что если тертый какао в шоколаде составляет больше 70%, то вкус будет очень насыщенным. Больше пары кусочков сложно будет съесть, но зато он более полезный, чем молочный и белый шоколад.

Если шоколад содержит хотя бы небольшой процент молока, это уже не горький, а темный шоколад. Даже если процентность тертого шоколада высока в плитке такого шоколада, это все равно уже не экстрачерный шоколад. Непорядочные производители позволяют себе вместо какао-масла класть растительное масло. Такой шоколад менее полезный и вкусный. В нашем магазине весь шоколад изготовлен согласно требованиям и содержит исключительно тертый какао и какао-масло.

Правильный черный шоколад имеет горчинку и выраженный неоспоримый аромат. Именно такой непревзойденный вкус известен нам со времен древних индейцев. Технологии усовершенствуются, но главное правило остается неизменным – горький шоколад должен содержать не меньше 60% тертого какао.

 

Ваша Белая Русь.

От всей души и на здоровье!

social position

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *